Ну какой праздничный стол без праздничного торта! А чтобы торт стал украшением стола, он должен быть и вкусным, и, конечно же, красивым. Все большую популярность в наше время завоевывает мастика для торта. Ею покрывают поверхность сладких десертов, делают из нее фигурки, надписи. Профессионалы-кондитеры вылепливают из мастики целые композиции. Человек, впервые столкнувшийся с понятием мастики и увидевший ее на торте, не может себе представить, из чего и как это сделано. Мастика представляет собой вяжущее съедобное вещество, имеет однородную консистенцию, ее можно готовить вручную или создавать на производстве.
Масса, приготовленная по всем правилам, похожа на пластилин, из нее можно лепить различные фигурки и создавать тематические композиции. Все детали таких композиций съедобны, в их приготовлении используются только натуральные ингредиенты. Если мастики сделали много и остались излишки, то ее можно хранить в течение 3-х месяцев в холодильнике. Перед тем как положить в морозилку, мастику нужно завернуть в пленку или полиэтилен.
Мастичная масса существует нескольких видов, но основа для всех будет одинакова – это сахарная пудра и мягкий зефир.
Есть вид мастики, которая готовится на основе меда. Из нее легко слепить фигурки, потому что она не рассыпается и не крошится.
Есть мастика на основе желатина. Такая масса быстро застывает и становится достаточно твердой и упругой. Из нее хорошо лепить очень мелкие и сложные детали.
Еще один распространенный вид мастики – молочная. Она изготавливается на основе сгущенного молока. Такой мастикой обычно покрывают весь торт.
Есть мастика очень мягкой консистенции – марципановая. Ее можно раскатывать в очень тонкий слой и покрывать торты и пироги.
Идеальный вариант для ювелирной работы – это цветочная мастика. Из нее можно вырезать листочки, лепестки, которые всегда выглядят очень естественно и не теряют формы.
Все большую популярность сегодня завоевывают свадебные торты из мастики. Они представляют собой настоящее произведение искусства, завораживают своей красотой и изысканным вкусом. Зачастую такие торты делают в несколько ярусов, украшая различными фигурками и цветами. Чтобы понять, что представляют собой такие торты, загляните в каталог или в специализированные магазины. Вам обязательно захочется попробовать кусочек торта из мастики, не говоря уже обо всех гостях, приглашенных на свадебное торжество.